среда, 12 апреля 2017 г.


Ночь Хны или турецкая свадьба


Приближается новый свадебный сезон, невесты атакуют салоны в поисках того самого единственного и неповторимого жениха платья, подбирают к нему фату, туфли, а еще нужно забронировать ресторан, продумать меню, бонбоньерки, оформление зала, букет! Столько дел-столько дел!

В Турции основной поток свадеб также приходится на лето. Я бы даже сказала так: в Турции принято жениться летом (ну, в крайнем случае весной, осенью-благо погодные условия позволяют). А что касается Анкары, то тут уж точно зимних невест днем с огнем не найти. Почему? Сейчас я расскажу, как проходят турецкие свадьбы, и вам станет понятно, почему зимой-"не айс"!
Небольшая поправка: традиии Турции от региона к региону отличаются друг от друга, у каждого своя народная музыка, танцы, угощения. Мы женились по анкарским традициям, поэтому и рассказывать я буду про свадьбу в стиле Анкара (свадебным организаторам на заметку :)))

Вообще брак мы регистрировали в Санкт-Петербурге, там же праздновали в кругу родных и близких друзей так, как нам хотелось-в итоге все получилось настолько прекрасно и волшебно, что не хотелось, чтобы эта сказка кончалась. Но меня грела мысль, что в Турции нас ждет продолжение :))

Первый этап-ночь хны. Почему ночь? Это традиционное название, обычно хна начинается вечером часов в 18 и длится до 11 вечера. Почему хна? В Турции существует интерпретация хны, как символа жертвоприношения. В дни праздника Курбан Байрам хной окрашивают животное (жертва Аллаху), невеста-жертва мужу, также проводится ночь хны для призывника, перед уходом в армию (жертва родине).

В ночь хны невеста уходит из родительского дома в новую семью, в дом мужа. Если переводить на современный язык, то ночь хны-это девичник. Однако опять же, в зависимости от города, ночь хны в наши дни может проходить как совместно со стороной жениха, так и у жениха может быть отдельная ночь хны, то есть мальчишник.

Подобные веночки одевают незамужние подружки невесты

Но я бы не стала сводить традиции к современным понятиям, поскольку в моем представлении девичник и мальчишник-это безудержное веселье, "Лас-Вегас", посиделки с девчонками-подружками, пижамные вечеринки, прогулки по ночному городу и так далее на сколько фантазии хватит.

Ночь хны-это ночь хны. Тут все придумали еще в давние времена, так что будьте любезны-получите, распишитесь.

Наряд невесты:

"Биндаллы"-атласные шаровары или платье, как правило, песочно-золотистого цвета и кафтан, украшенный вышивкой и камнями. Цвет кафтана традиционно красный. В наши дни маркетинг не дремлет, и на рынке биндаллы можно найти кафтаны на любой вкус и цвет и кошелек: можно дорого-богато, можно лаконично и по делу. Есть целые произведения искусства, словно снятые с героев сериала "Великолепный век".

Я выбрала вариант лаконичный и по делу, бордового цвета, конечно, с шароварами-экзотика :)
Аксессуары: Диадема, корона, тика на голову, кольца с крупными камнями, серьги в цвет кафтана.




Фата: красная, с вышивкой и многочисленными пайетками, благодаря этому никто не видит лица невесты, а невеста напротив-видит всех. Вообще очень классные ощущения-эффект шапки-невидимки :)

Жених:

достаточно костюма, белой рубашки и галстука :) Жених - он и в Турции жених-на расслабоне :) бутоньерки нет, отличительный знак, что жених-он, красная лента на плече, как у дружинника, и зеленый платок, также усыпанный пайетками. Платок накидывается на плечи в основном во время танцев и непосредственно во время обряда нанесения хны.

Кульминация праздника

Жених с невестой, взявшись за руки, выходят из дома через "ручеёк", садятся на стулья в центре зала или выбранной площадки.

Очень часто для хны не снимают отдельного помещения, все происходит прямо во дворе дома: выставляются стулья для гостей (существует специальный сервис аренды стульев для подобных мероприятий). Гости начинают собираться к назначенному времени, рассаживаются, общаются, танцуют. Живая музыка обязательна: приглашаются музыканты и певец, исполняющие народные песни.

Угощения. Эта задача возлагается на плечи родителей жениха и невесты, а также их родственников. За несколько дней до свадьбы дома готовят долму, закупают айран, пекут хлеб, в день свадьбы готовят пилав (рис) и приглашают повара, который будет готовит донер (мясо на вертеле). Предварительно закупается мясо: курица, барашек, говядина-на усмотрение.
Угощения разносятся на тарелках дорогим гостям, никаких официантов-все своими силами, благо родственников, готовых помочь, на свадьбе много.

И вот жених с невестой в центре внимания.
У невесты лицо закрыто фатой. Вокруг новобрачных как правило незамужние девушки или же иные желающие водят хоровод, поют песню "Мама принеси хны" и проносят над головами молодых поднос с горячей хной.
Самая любимая и популярная народная песня (тюркю) на ночь хны

Далее в раскрытые ладошки мать жениха наносит немного хны, при этом в ладонь невесты будущая свекровь должна положить золотую монетку. Ладошки крепко сжимаются, и на них надевают яркие мешочки. После этого следуют танцы.

Седующая очень важная процедура-подарки :) Близкие родственники дарят золото, чем ближе-тем больше :) друзья могут дарить как золото, так и деньги, а также прочие подарки. Обычно на свадьбу приглашают сразу семьями, бывает, что дарят что-то для дома: посуда, небольшая бытовая техника.

Золото дарят в виде монеток и браслетов, которые в дальнейшем можно обменять на наличку в любом ювелирном магазине. Браслеты одевают невесте на запястья, а монетки крепят как невесте, так и жениху  на красные ленты, перекинутые на шее.

Часто еще озвучивают в микрофон, кто что и сколько подарил. Вот такой вот обычай.

В перерывах между этими важными моментами гости танцуют под национальную музыку. Среди гостей обязательно найдутся те, кто исполняют народные танцы как профессиональные танцоры, а также те, кто смущаясь, предпочтут апплодируя смотреть на тех, кто танцует. Но при этом всем очень весело, не нужно ни ведущего, ни конкурсов, ни тостов "За молодых!"


Конечно, не все турецкие пары в наши дни устраивают ночь хны. Кто-то ограничивается походом в загс. Однако в большинстве своем традициям отают дань. И надо сказать,  я очень рада, что мы также не "зажали" этот праздник. Очень интересный опыт, возможность участвовать в традициях народа и семьи, а также познакомиться в один день почти со всеми родственниками :)

След от хны со временем стерся с наших ладошек, но у нас остались очень теплые воспоминания о том дне.

Второй день свадьбы в Турции - это загс, о котором я расскажу в своей следующей заметке. О помолвке, которая предшествует свадьбе, читайте в моей публикации "Традиция-это передача огня, а не поклонение пеплу"


P.S. Чуть не забыла. Ни одна турецкая свадьба не обходится без этой песни, а тем более в Анкаре. Это вроде нашей Калинки-ноги и руки сами просятся в пляс у каждого уважающего себя турка :) Enjoy! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий