пятница, 7 апреля 2017 г.

Измир-город свободы


Измир традиционно считается самым либеральным турецким городом, городом идеальным для жизни, особенно, для иностранца. Наверно, в первую очередь из-за своей либеральности. Так это или нет, сложно сказать, не пожив длительное время в городе, однако за неделю пребывания в Измире я ощутила этот дух свободы.

Свобода как море-когда стоишь на берегу и не видишь конца и края. Но если посмотреть на карту, то и у моря будут свои границы. Поэтому все относительно :) Однако остановимся на море подробнее.
У Измира есть явное преимущество, например, перед Анкарой-это наличие большой воды. Мне вообще кажется, что люди, проживающие у моря (или даже большой реки, озера) отличаются иным мироощущением. Бескрайнее море вселяет надежды, задает вопросы и помогает найти ответы. Этакая морская философия.
Город расположен на берегу Измирского залива. Между берегами курсируют паромы, на которых можно перебраться на противоположную сторону-это и общественный транспорт, и забава для туристов. Так думали мы с мужем, когда вместе с билетом на паром (порядка 7лир на человека туда-обратно) купили симит, предвкушая занимательное путешествие в сопровождении голодных чаек. Но нет! Аттракциона кормления чаек, как это было в Стамбуле, не случилось. Странно, море есть, чайки есть, паром-присутствует, симит купили. То ли чайки здесь какие-то культурные, то ли просто зажравшиеся сытые. В общем симит пришлось съесть самим, ну, как пришлось-с удовольствием уплетая за обе щеки.
Таким образом паром здесь скорее просто транспортное средство, причем очень модное и современное. В том же Стамбуле большой паром представляет собой нечто самобытное, визитную карточку города.  Это как вагон дальнего следования поезда Санкт-Петербург-Иваново и вагон Сапсана. 
Так что если кормить чаек-то в Стамбул. 

В Измире 20 районов. Мы побывали в четырех. 

Район Конак

 Центральная площадь Конак, где расположена часовая башня-главный символ города Измир
 Причал Конак, с которого отправляются паромы на противоположный берег
 Памятник Кемалю Ататюрку на набережной

Сколько раз проходли не увидели ни у кого улова. Но рыбаки сидят, ждут, не отчаиваются. Солдат спит служба идет :)

В районе Конак квартала Караташ расположена еще одна достопримечательность Измира Асансёр, что в переводе с турецкого (а также французского) лифт. Башня с общественным лифтом была построена еврейским банкиром и филантропом в 1907 году с целью облегчения перемещения между двумя кварталами города, расположенными на холме. Сегодня на верхнем уровне (на 2 этаже) расположена смотровая площадка и кафе с видом на набережную города. Лифт бесплатный, а на смотровой площадке за 1 лиру можно посмотреть на город в подзорную трубу.








К более верхним кварталам также ведут лестницы, местами очень живописные

Район Инджиралты



Статуя Фемиды





 Инджиралты привлекателен опять же набережной, морским музеем, где представлены два судна турецкой державы, а также многочисленными кафе и ресторанами, где предлагают фаршированные мидии, рыбу на гриле, а также знаменитый измирский Кумру. В переводе с турецого Кумру значит голубь. Но это совсем не значит, что то, что предлагают в кафе, содержит ...эмм голубиное мясо. Вообще в Турции некоторые названия блюд довольно причудливы и совсем не соответствуют их содержимому, но это тема для отдельной заметки.
Так вот, Кумру-это знаменитый измирский сэндвич, бутерброд, начинкой которого служит плавленный сыр, твердый сыр (кашар пейнир), колбаски (суджук) и вареная колбаса, порезаная длинными полосками а ля домашняя паста (то есть макароны). Все это приправляется соусами, подается с солеными огурчиками и маринованным острым перчиком. Вкусно, сытно, интересно, но не на каждый день. Соимость стандартного Кумру 13 лир, Crazy Kumru (большего размера)-15лир.


Район Каршияка

Каршияка-или дословно противоположная сторона. Сюда можно добраться с причала Конак или Асланджак на пароме, а также автобусом, автомобилем или по железной дороге.
Район очень большой, современный и развитый. Здесь расположена центральная торговая улица, множество магазинов, бутиков, а также кафе и ресторанов. Однако на Каршияку у нас не было совсем времени, поэтому очень хочу сюда вернуться и исследовать этот "особенный" район Измира, как его называют сами жители.



Район Гюзельбахче и Урла

Район Гюзельбахче мы также промчали по набержной, где один за другим выстроены рыбные лавки, магазины, рестораны и кафе. Это по истине рыбный район, куда в первую очередь рыбаки привозят свой улов.
Мы же пообедали рыбкой в районе Урла, что на границе с Гюзельбахче. Однако непросто было найти местечко в многочисленных прибрежных ресторанах. Такое чувство, что весь Измир приехал сюда на завтрак и решил остаться на обед. И правильно сделал, пожалуй, это лучшее место для воскресного бранча: свежая рыба и морепродукты, шум моря прямо в метре от столика, чайки (опять же очень спокойные и никуда не торопящиеся), ну и конечно, коты, ненавязчивые попрашайки лакомых кусочков.





Вот такая рыбка дорада стоит здесь 38лир

Тут же среди рыбных заведений мы встретили Кемаля Ататюрка, указывающего верный путь

Краткий обзор Измира подошел к концу. Галопом по Европе или, как говорит моя знакомая, "стремительным домкратом" мы пробежались по Измиру, и что я хочу сказать. Да, это действительно отличный город, где дышишь прибрежным морским воздухом и чувствуешь себя свободным... Измир по праву оказался конкурентом Стамбулу в моих глазах среди тех городов, в которые тянет вернуться...

P.S. Измир мне напомнил Петербург ..своим фольклором :) так же как в Питере есть поребрик, греча, кура, шаверма и так далее, так и в Измире вместо симита-геврек, вместо чекирдык (семечки)-чигдем и далее, далее... видео прилагается (на турецком). Браво актерам, пересматривала несколько раз :)


1 комментарий: